Unsere Informationsveranstaltung für Eltern am 05.09.2009

Am Samstag, 05.09.2009, in der Zeit von 8.30 Uhr - 12.00 Uhr, öffnete die Preinschule ihre Türen für alle Eltern mit zukünftigen Schulkindern. In jedem Klassenraum wurde von den Preinschulkindern fleißig gearbeitet: Ein neuer Buchstabe eingeführt, Aufgaben gerechnet, Musik gehört oder etwas über Ritter und Spiegelungen gelernt. Mutige Schnupperkinder machten sofort mit und schickten ihre Eltern bald aus der Klasse zum Kaffeetrinken, die vorsichtigen konnten vom Schoß aus zuschauen und sich später dazu gesellen. Alle bekamen eine Patin oder einen Paten zur Seite. Man konnte sich helfen lassen, Fragen stellen oder auch nur die Klassenatmosphäre genießen. Natürlich gab es auch eine Pause: Zur Erholung und um die Möglichkeit zum Wechseln in andere Klassen und an andere Informationsstandpunkte.

Die  Preinschule  stellte  mit  diesem Tag ihr Konzept der jahrgangsgemischten Eingangsstufe vor:

Die Patenschaften zwischen den Erst- und Zweitklässlern sind ein wichtiges Element beim gemeinsamen Lernen. Die Kleinen können bei den Großen Hilfe holen und deren Unterricht miterleben. Die Großen merken beim Erklären, was sie selbst schon können und wiederholen den Stoff des 1. Jahrgangs zu Festigung gern noch einmal. "Überflieger" und Kinder, die etwas länger brauchen, können nach Bedarf ein oder drei Jahre in der Eingangsstufe bleiben.

Für Fragen der Eltern standen den ganzen Vormittag Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner zur Verfügung. Die Eltern konnten sich bei einer Tasse Kaffee und Kuchen über das Angebot der Preinschule informieren. Der Förderverein war an einem Stand vertreten und kann stolz auf die neueste Errungenschaft, ein Klettergerüst, verweisen. Beim Förderverein können sich interessierten Eltern auch über das umfassende Computernetzwerk unserer Schule informieren.

Die offene Ganztagsschule stellte sich vor, und Leiterin Frau Janine Schürholt zeigte die Räume und erläutert das Konzept.